Комитет ГД одобрил поправку о продлении приватизации до 2016 года

      

   Приватизация Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ одобрил поправку ко второму чтению законопроекта о продлении сроков бесплатной приватизации до 1 марта 2016 года, а не до 1 марта 2018 года, как планировалось ранее.
    Ранее председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что в пятницу, 20 февраля, законопроект будет рассмотрен во втором чтении и в случае принятия будет принят в третьем.
    Авторами документа являются депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов, Наталья Петухова, а также Дмитрий Ушаков. Согласно действующему законодательству, бесплатная приватизация в России заканчивается 1 марта 2015 года.
    Парламентарии отмечают, что предлагаемые изменения необходимы прежде всего из-за того, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.
«По оценке экспертов, на данный момент около 30 процентов жилья в РФ не приватизировано» — пишет «Российская газета». Стремление государства передать жильё в частную собственность понятно — держать имущество на своём балансе не выгодно: приходится одержать общее имущество, оплачивать капремонт. Депутаты уверены, получив дополнительно время, жители начнут активнее приватизировать квадратные метры. РИА Новости 24.02.2015.