Рынок недвижимости Крыма в первый год в составе РФ только вошел в фазу становления.

 

СевастопольКак отмечают опрошенные РИА Новости эксперты, с момента присоединения республики на местном рынке жилья сложилась уникальная ситуация – при резко возросшем спросе со стороны россиян сделок физически не было из-за длительной перестройки всей регулирующей системы, что дополнительно подогревало спрос и, как следствие, цены.

Крым стал российским регионом после мартовского референдума 2014 года, на котором большинство жителей высказались за выход из состава Украины и вхождение в состав РФ.

С учетом определенных расхождений в законодательных и правовых актах было принято решение о введении переходного периода – до 1 января 2015 года, добавляет он.

В связи с этим в первой половине 2014 года рынок недвижимости Крыма находился в состоянии неопределенности, вызванной политическими процессами и полной перестройкой всей регулирующей рынок системы.

Главная проблема, с которой столкнулся рынок недвижимости Крыма после присоединения к России, - это длительное отсутствие органов по регистрации и кадастровому учету.

Генуэзская крепостьДополнительные проблемы, по словам Костенкова, возникают также из-за того, что Украина закрыла доступ к своему электронному реестру прав собственности на недвижимость.

Весной 2014 года интерес российских покупателей к крымской недвижимости резко вырос – по разным оценкам, не менее чем на 150%.

В первые месяцы после референдума стоимость на недвижимость в регионе подскочила на 20 - 50%. В июле-августе был сезонный спад спроса, активность игроков переместилась на рынок аренды.

Увеличение же числа сделок купли-продажи обозначилось с августа по ноябрь. Это связано с тем, что многие покупатели ждали перехода на Росреестр. До этого они в большинстве случаев только вносили авансы, задатки на выбранные квартиры, а уже осенью оплачивали всю сумму.

Когда же начал работу Росреестр, начала стремительно реализовываться часть того пласта отложенного спроса, который сформировался весной, но цены не показали резкого роста как раз потому, что они выросли балклава"авансом" еще весной.

Самые дорогие объекты на вторичном рынке Крыма расположены на Южном берегу Крыма. К примеру, в Ялте однокомнатная квартира стоит от 55 тысяч долларов, двухкомнатная – от 70 тысяч долларов, аналогичная "однушка" в Феодосии обойдется в 35 тысяч долларов, а "двушка" – в 50 тысяч долларов.

Стоимость же земельных участков находится в прямой зависимости от его месторасположения. Например, ценник на сотку земли по трассе Алушта – Ялта может достигать 15 тысяч долларов. А в районе Феодосии, по данным крымских риелторов, стоимость сотки колеблется от 3 до 6 тысяч долларов.

В настоящее время есть тенденция к снижению цен, но пока она выражается только в возможности торговаться, ценники еще никто не меняет.

По материалам РИА Новости. 12.03.2015.