Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг могут вырасти почти в два раза уже в текущем году.


штрафыШтрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг могут вырасти почти в два раза уже в текущем году, сообщила в четверг газета "Известия" со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.
"Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)" правительство направило в Госдуму", - отмечает издание.
Газета уточняет, что поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ - пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будет выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.
Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг, добавляет издание.
По данным газеты, поправки будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета, которое предварительно намечено на следующую неделю. А сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.
Как напоминает издание, ранее Госдума увеличила плату за незаконное пользование чужими денежными: сейчас она рассчитывается также исходя из ставки рефинансирования, но после того как поправки вступят в силу (предполагается, что также в этом году), станут рассчитываться исходя из средних ставок по депозитам в данном регионе. Минфин в начале марта анонсировал законопроект, меняющий расчет пеней за задержку с налоговыми платежами - после его принятия налоговые органы будут рассчитывать пени исходя из ключевой ставки Центробанка (сейчас - 15% годовых), а не из ставки рефинансирования. РИА Новости. 12.03.2015 г.