Минфин разработал постановление о снижении ипотечной ставки до 12%

Ипотека

Министерство финансов России подготовило проект постановления правительства о понижении процентной ставки по субсидируемой ипотеке с 13% до 12%. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

«С 16 марта Банк России установил ключевую ставку на уровне 14%, в связи с чем предлагается изменить процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам, выданным в рамках программы поддержки, на уровне 12%», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

В Минфине отметили, что такие изменения позволят сохранить величину субсидий на условиях, которые были определены для банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АЖИК). В ведомстве уточнили, что в случае снижения ключевой ставки ЦБ до уровня 8,5% и ниже предлагается прекратить предоставление субсидий.

17 марта на заседании правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым власти поддержали снижение ставки по субсидируемым государством ипотечным кредитам до 12%. Размер кредитов не будет превышать 3 млн руб., в Москве и Санкт-Петербурге — 8 млн руб.

Накануне Сбербанк и ВТБ объявили о готовности приступить к выдаче субсидируемых кредитов по ставке в 12%. В ВТБ отметили, что решение об оказании государственной поддержки ипотечным ставкам позволит активизировать рынок жилья и поможет многим россиянам решить свои жилищные проблемы.

По материалам РБК. 18.03.2015 г.