Законодатели разрешили продавать квартиры без нотариальной доверенности супруга.

Споры    Сейчас при продаже квартиры требуется нотариальное удостоверение согласия одного из супругов на совершение другим супругом этой сделки. Новые поправки в Семейный кодекс предполагают, что закон о регистрации прав на недвижимость исключит это обязательное нотариальное удостоверение.


     Вместо этого семья может обратиться в регистрирующий орган. Такое согласие они оформляют в присутствии чиновника. Принятие этого закона, может привести к многочисленным жалобам и судебным разбирательствам.
Новая инициатива вызывает немало вопросов. Например, в чем необходимость предлагаемых изменений? Авторы поправок объясняют это тем, что семье не придется тратить деньги на услуги нотариуса. Оба супруга с паспортами и свидетельствами о браке могут прийти в орган, регистрирующий сделки с недвижимостью, и получить необходимый документ. Ведь государственная услуга, в отличие от нотариальной, бесплатна.


    Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Споры2   

    Есть и другая причина отменить участие нотариусов в семейных сделках с недвижимостью. Законопроект разработан для упрощения и стимулирования государственной регистрации сделок с недвижимостью. Наделить сотрудников регистрационных органов такими полномочиями предполагается согласно утвержденной правительством «дорожной карте» повышения качества государственных слуг в сфере кадастрового учета и регистрации имущества.


    Правда, инициаторы нововведения не приняли во внимание, что по закону лишь нотариус может разъяснить людям последствия их решений. У чиновника регистрирующего органа такой обязанности нет.


    Против инициативы выступило и Государственно-правовое управление президента. Несмотря на это, Дума уже одобрила предложение в первом чтении. Документу предстоит пройти второе чтение. Сейчас правительство рассматривает вариант модернизации поправок. Кроме того, они будут скорректированы с учетом новых законов о нотариате, принятых Госдумой в конце 2014 года. РИА Новости. 31.03.2015 г.