Обязательное страхование жилья.

 

СтраховкаСпикер СФ Валентина Матвиенко дала задание комитетам по бюджету и региональной политике разработать предложения по обязательному страхованию жилья в Российской Федерации.

Толчком к этому послужили события в Хакасии, где в апреле текущего года более шести тысяч человек лишились жилья и двадцать три человека погибли. Матвиенко призвала извлечь урок из случившейся трагедии. Сенаторы считают, что закон об обязательном страховании жилья необходим. Это даст гарантии всем гражданам, лишившимся жилья по причине форс-мажорных обстоятельств, получить новое жильё в плановом порядке.

Малоимущие граждане, не имеющие возможности самостоятельно оплачивать страховые взносы, получат компенсацию от государства.

Первый раз вопрос о страховании владельцами своего жилья встал остро в 2013 году, после масштабного наводнения на дальнем Востоке. Тогда, количество пострадавших превысило 160 тысяч человек. После чего Минфин разработал законопроект, в котором говорилось о страховании гражданами своего имущества. В этом законопроекте уже предусматривалась государственная поддержка малоимущим страхователям, при страховке на случай стихийного бедствия (пожара, наводнения, урагана и т.д. )

            В проекте закона, подготовленного тогда Минфином, предусматривается добровольное страхование, с определением стоимости и условий на уровне регионов, с учётом имеющихся в каждом регионе рисков катастроф. Добровольное страхование подразумевает, что не все граждане воспользуются страховым полисом. Соответственно, те, кто не застрахует своё жильё, в случае потери последнего, в результате стихийного бедствия, будут обеспечены новым жильём на условиях социального найма, без права собственности. Граждане, потерявшие жильё в результате непредвиденной катастрофы, но успевшие его застраховать, смогут получить квартиру в собственность из свободного или строящегося жилфонда. Сумма страховых взносов будет определяться индивидуально в каждом регионе. исходя из среднерыночной стоимости метра жилья в регионе и площади страхуемого помещения.

            Так как проект закона, разработанный Минфином, вызвал массу разногласий между ведомствами и кардинально не решил проблему, Спикером Совета Федераций принято решение о его доработке и переводе добровольного страхования в обязательное. Но окончательное введение закона об обязательном страховании жилья потребует разработки большого количества подзаконных актов и региональных законов для каждого субъекта Российской Федерации. Что соответственно значительно увеличит срок его окончательного принятия.