Долг по коммунальным услугам – наказание не определено.

Долг    Правительство Российской Федерации не пришло к единому мнению по поводу наказания за долги по коммунальным услугам. Министерство энергетики выдвинуло предложение по увеличению размера пеней в два с половиной раза, но депутаты проявили осторожность, что бы в условиях существующего кризиса не спровоцировать социальный взрыв населения. А выступавший недавно в Государственной думе Дмитрий Медведев высказал мнение, что в принимаемом законопроекте необходимо повысить санкции по задолженностям за коммунальные услуги.
    Осенью прошедшего года партия единоросов в лице Минстроя подготовила законопроект, в котором было увеличение пеней за просрочку платежей по коммуналке. С учётом этого увеличения на сегодняшний день пеня, взимаемая с должника составляет 10 % годовых.
    Глава Минстроя Михаил Мень предлагает включать повышенную пеню с 91 дня просрочки платежа, а Минэнерго настаивает на том, что повышенная пеня должна быть применена с первого дня просрочки. Причём предлагаемая пеня от Минстроя составляет 17,7 % годовых, а от Минэнерго 23,1 % годовых. Разница значительная. Поэтому становиться понятным возмущение главы Комитета по ЖКХ Галины Хованской, оценившей предложение Минэнерго, как «Безобразие!»
    Пока не ясно насколько долго затянется дискуссия в правительстве РФ. Для справки: общая сумму долгов за февраль составила порядка пятьсот млрд. рублей. Деньги не малые. Из них долг населения составляет двести миллиардов, а долг организаций «не отключаемых потребителей» (т.е. организаций которые не отключат не зависимо от накопленного долга, таких как воинские части, водоканал, стратегические объекты и т.д.) составляет порядка трёхсот миллиардов рублей.