Банк России снизил ключевую ставку до 12,5%


Ставка ЦБ    Банк России в четверг по итогам заседания совета директоров снизил ключевую ставку c 14,00% до 12,50% годовых. Совет директоров принял данное решение, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.
   "В условиях наблюдавшегося в феврале—апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки", - говорится в сообщении регулятора.
    Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.
"Это четкий сигнал банкам к снижению ставок, как кредитных, так и депозитных. Мы сейчас анализируем нашу продуктовую структуру и готовим изменения, максимально комфортные дня нас и наших клиентов. По отдельным продуктам решения еще не принято", - сообщили "РБК-Недвижимости" в ВТБ24.
    Все факторы, влияющие на ключевую ставку, свое действие не исчерпали, что позволяет предположить ее дальнейшее снижение (до 10% в 4 квартале), считают в ВТБ24.
    "Снижение стоимости фондирования постепенно приведет к снижению ставок по ипотечным программам рыночных участников, однако их возвращение на уровень начала 2014 года пока маловероятно. Программа субсидирования ипотечных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья  в новостройке уже доказала свою эффективность и позволила избежать полной остановки продаж нового жилья. Снижение ключевой ставки Банка России не приведет к снижению ставки по данной программе, однако может позволить просубсидировать большее количество кредитов. Не стоит забывать о том, что по условиям программы, субсидии перечисляются в период всего срока жизни кредита, и прекращаются только в случае, если ключевая ставка Банка России упадет ниже 9,5%", - отмечают игроки ипотечного рынка.
    «На экономику влияние будет весьма ограниченным: для ее оживления требуется более существенное снижение ставок, прежде чем можно будет говорить о каком-то существенном эффекте на инвестиции и стоимость кредитования. Но в целом решение ЦБ — это позитивный сигнал, который говорит о том, что ставки по кредитам банков тоже несколько снизятся, хоть и будут по-прежнему высокими», — цитирует главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова РБК.
    По данным Центробанка, число банков, предоставляющим ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках, за год (к началу 2015 года) сократилось на 29 организаций и составило 629 участников, из них 534 кредитные организации предоставили в 2014 году новые кредиты, остальные осуществляли обслуживание ранее выданных кредитов.
Регулярно ипотечные кредиты в рублях предоставляли 150 кредитных организаций, в иностранной валюте - три кредитные организации, отмечает в сообщении ЦБ.
    Наибольшее количество кредитных организаций, выдающих ипотеку, расположено на территории Центрального федерального округа - 354 участника, из них 309 находятся в Москве. В Приволжском федеральном округе находится 87 участников, из них 20 - в республике Татарстан. Наименьшее количество кредитных организаций (один участник) приходится на Крымский федеральный округ.

30.04.2015. РБК Недвижимость.