Ждать или продавать?

 


Продам дом    В апреле текущего года происходило интенсивное насыщение рынка недвижимости новыми предложениями, при этом количество потенциальных покупателей жилья наоборот уменьшалось. Такая тенденция привела к тому, что количество сделок уменьшилось в 3 раза по сравнению с этим же периодом прошлого года.
    Продать жильё в мае текущего года стало возможным только со значительной скидкой. В цифрах от средней стоимости жилья это выглядит так, снижение цены на десять процентов даёт шансы продать квартиру в течение месяца, пятнадцати-двадцати процентная скидка позволит продать недвижимость в считанные дни.
    Ещё раз подчеркну, что это снижение от средней рыночной стоимости объекта. Если учесть, что и сама средняя стоимость за квадратный метр за последний месяц опустилась на 2 %, то положение продавцов становиться весьма затруднительным.
    Продать свою квартиру быстро сейчас удаётся только каждому пятому продавцу и то при условии снижения стоимости продажи, как минимум на 10 % от средней стоимости подобного жилья. Но как показывает практика, продавцов готовых идти на финансовые уступки, насчитывается менее 40 %.
    Главная причина пробуксовки рынка недвижимости это разница в ожидаемом результате продавца и покупателя. Каждый занял удобную для него позицию и пока не спешит изменить её, пойдя навстречу второй стороне.
    Если позиция покупателя подкреплена конъюнктурой рынка, то продавец в основном основывается на примерах полугодовой давности. Главный аргумент продавца состоит в том, что он не намерен продавать свою квартиру дешевле чем это сделал его сосед прошлой осенью и никакая аналитика рынка, динамика изменения спроса и экономическая ситуация не могут изменить его мнение. На все увещевания многие продавцы отвечают, что готовы подождать до осени, в надежде повышения цен. Однако в нынешней ситуации есть большая вероятность того, что предстоящей осенью на рынке недвижимости не возникнет покупательской активности, соответственно и роста цен на недвижимость.      02.05.2015 г.